Dernier ajout : 24 octobre 2023.
Pour la semaine du goût 2023, l’ensemble des 6e a pu bénéficier d’une intervention des "Fermes Pédagogiques du Savoir Vert".
Cette année le thème était " Le Lait".
Ainsi le mardi 10 octobre deux agricultrices sont venues passer la matinée au collège avec nos 6e.
Après avoir présenté le métier d’agriculteur, l’intervention s’est centrée sur les différentes races de vaches et leurs intérêts, les étapes de la vie d’une vache et leur alimentation, les étapes et méthodes de traite pour obtenir le lait et l’apporter jusqu’à l’usine.
Ensuite les apports nutritionnels du lait ont été abordés ainsi que les différents produits laitiers que l’on peut obtenir.
Tous ces éléments s’inscrivent pleinement dans les programmes de SVT ainsi que dans le Parcours Santé de nos adolescents (Mme Bertin notre infirmière était donc également présente).
L’intervention s’est terminée par une dégustation d’une boisson lactée pour le plus grand plaisir des papilles des élèves !
Pour le brevet blanc - épreuve de sciences du 14 janvier 2022 les disciplines retenues sont SVT et Physique/Chimie.
Pour rappel le programme de révisions en SVT est le programme du cycle 4 (5e, 4e et 3e).
Pour vous préparer je vous conseil d’utiliser votre livre pour réviser les chapitres des années précédentes : à chaque fin de chapitre vous avez le résumé en une double-page sous forme de texte de schéma bilan.
Pensez aussi à retravailler les méthodes d’exploitation de documents.
Bon courage à tous !
La semaine du goût s’est déroulée du 07 au 13 octobre 2019. A cette occasion les élèves de 6e ont bénéficié d’une intervention des "Fermes pédagogiques du savoir vert".
Des agriculteurs sont venus à la rencontre de nos jeunes collégiens pour échanger avec eux sur leur métier et aborder différentes notions autour du thème global de la betterave et du sucre.
Après une présentation générale, les élèves et les agriculteurs ont évoqué des techniques de culture de la betterave respectueuses l’environnement ; puis ils ont abordé la croissance de la betterave et enfin sa récolte et la transformation de la betterave sucrière en sucre.
La suite de la séance a été consacrée au sucre dans l’alimentation et les élèves ont pu goûter différents produits liés au sucre.
Grâce à ces activités les élèves ont découvert la production d’un produit local et ont enrichi leur parcours santé.
Aux élèves de 5 C et E :
Vous pouvez découvrir le parcours de la sortie et les différents arrêts en cliquant sur la carte .
La suite demain...
Le lendemain matin ...
Voici différentes photos prises sur le terrain pendant l’enquête des "géotrouvetout" pas toujours très attentifs, hélas pour leurs compte-rendus à rendre après les vacances. Notre proche région est pourtant très riche pour une géologie de terrain agréable.